Корм для собак

Собаки издавна жили рядом с человеком, они помогали людям в работе или просто были любимцами в семье. Тогда же люди и не задумывались над рационом собак, а просто кидали ей объедки со стола. Однако современной наукой было доказано, что....
Корм для собак
Собаки издавна жили рядом с человеком, они помогали людям в работе или просто были любимцами в семье. Тогда же люди и не задумывались над рационом собак, а просто кидали ей объедки со стола. Однако современной наукой было доказано, что такое питание вредит здоровью собаки. Собакам, как и людям, нужно сбалансированное питание со всеми необходимыми комплексами питательных веществ, для здоровой, долгой и активной жизни. Рацион считается сбалансированным и полноценным, только если в нем присутствуют все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Однако, не смотря на то, что сейчас выпускается много видов готовых кормов для собак, в которых учитываются все потребности собак, начиная от размера и заканчивая образом жизни, многие хозяева предпочитают готовить корм самостоятельно.
Главные требования по питанию собак это сбалансированность белков, жиров, углеводов, витаминов и различных минеральных веществ. Однако нужно еще и регулировать потребление жидкости псом, если он будет потреблять не в меру много жидкость и при этом получать мало витаминов и минеральных веществ, то они попросту будут вымываться из организма вместе с жидкостью.
Рассмотрим же источники белков, жиров и углеводов пригодные для кормления собак.
Первое место как источник белка, и как лакомство у собак занимает мясо и мясопродукты, за ними идут рыба, молоко, а так же яйца. Однако есть и свои нюансы при кормлении собак натуральными кормами. Мясо является главным компонентом рациона всех собак и является ценным источником белков, способствует укреплению иммунитета, а так же положительно влияет на развитие мускулатуры и организма в целом. При кормлении мясом нужно брать во внимание, что мясной фарш организмом собак усваивается плохо и его употребление псом нужно ограничивать. Наиболее усваиваемое организмом собаки это сырое скобленое мясо. В рационе собаки так же должен присутствовать такой продукт как кровянка - продукт содержащий кровь животных. Кровь богата легкоусвояемыми белками, которые занимают 20% ее количества, а также она богата на аминокислоты. Стоит заметить, что перекармливать собаку таким продуктом не стоит из-за риска белкового отравления.
Мясо в рационе собаки можно заменять на мясные субпродукты около 2-3 раз в неделю, однако давать их нужно в два раза больше, чем обычно дают мяса. Источником белка служит и рыба, как речная, так и морская. Давать рыбу с мясом не рекомендуется, лучше чередовать, в один день давать рыбу, в другой мясо. Нельзя давать рыбу слишком часто, это приводит к расщеплению витаминов группы В в организме. Начинает страдать желудочно-кишечный тракт, потому что ухудшается пищеварение, также тускнеет и теряет вид шерсть пса. Сырой давать можно только океаническую рыбу, а речную дают только в отварном виде, чтоб не заразить пса личинками глистов. Мы советуем варить как речную, так и океаническую рыбу, а так же вынимать из рыбы все кости перед тем, как дать псу.
Касательно яиц, то собакам их можно давать в сыром виде, однако только в сочетании с другими продуктами (с кашей, молоком и т. п.). Однако сырой белок из рациона собаки следует исключать во избежание нарушения процессов линьки и образования дерматита на коже. Вареный яичный белок можно давать лишь изредка в измельченном состоянии. В почете у собак омлеты, как на воде, так и на молоке, которые они обожают. Омлеты нужно разрезать на кусочки перед тем, как скармливать псу.
Молочные продукты так же важны в рационе собаки. Можно давать как молоко, так и простоквашу. Так же любим псами творог, однако тут следует заметить, что сладкие творожные массы им скармливать нельзя. Лучше всего заменять творог на сыры твердых сортов или брынзу и нарезать их кусочками.
Молочные продукты так же являются ценным источником жиров. Это молоко, сметана, а так же сливочное масло. В них содержится витамин А, и другие питательные вещества, необходимые организму: токоферол, холин и фосфатиды. Следует помнить, что нельзя перекармливать собаку любыми продуктами, и молочными жирными продуктами в том числе. Это приводит к ожирения, а также собака становиться ленивой и апатичной. Молочные продукты – это источник животных жиров, а источником растительных являются разнообразные крупы и растительное масло. В них содержится витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимые организму животного, в животных жирах этих веществ гораздо меньше. Благодаря растительным жирам и веществам в их составе идет улучшение иммунитета пса, укрепляются стенки кровеносных сосудов, а так же улучшается метаболизм, вне зависимости от породы собаки.
Узнать, что питомец получает оптимальное количество жиров из своего рациона довольно просто – шерсть становиться довольно привлекательной на вид, становиться гладкой, блестящей, ровной.
Источником энергии для собак служат углеводы. Продукты содержащие углеводы это сахар, клетчатка и крахмал. Большее количество углеводов содержится в хлебе (ржаном и пшеничном), крупах, отрубях и меде. Суточная норма углеводов для собаки составляет 15 г на 1 кг веса собаки. Так же углеводами богаты некоторые овощи: картошка, морковь, капуста и свекла.
Ржаной хлеб собаке лучше всего давать с мясом или размоченным в бульоне. Пшеничный же хлеб лучше давать в виде сухарей, так как в свежем виде его клейковина замедляет процесс пищеварения. Каши псу можно давать любые, кроме манной. Однако есть некоторые нюансы. Овсянку собакам нужно давать в ограниченном количестве, так как перекармливание ею способствует появлению воспаления анальных желез.
Ветеринарами рекомендовано не вводить в рацион псов бобовые продукты, так как они очень плохо усваиваются их организмом. Так как для каждой собаки нормы потребления натуральных продуктов свои, то лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом какие продукты и в каком количестве можно давать собаке.
Итак, что требуется знать хозяевам собак:
· Объем мяса, который требуется собаке, должен составлять 40 % от суточного объема потребляемой пищи
· Предпочтение следует отдавать говядине, потом лишь телятине, баранине, и на последнем месте птица.
· Если собаку кормят вместо мяса субпродуктами, то их объем от суточной нормы кормления должен составлять 60%
· Если собаку кормят рыбой, а не мясом, то объем ее должен составлять 60-70% от суточной нормы.
· Рыба должна быть вареной и без костей
· Рыба в рационе должна присутствовать 1-2 раза в неделю
· В рацион включают творог и его объем должен составлять не менее 40 % от суточной нормы
· Яйца дают 1-2 раза в неделю, без белка, если они сырые и обязательно в сочетании с другими продуктами.
· Растительное масло дают из расчета 1мл на 1 кг массы пса
· В холодное время года объем потребления продуктов увеличивают на 15% (температура воздуха падает ниже 15 градусов)
· В жаркое время года рекомендуется объем потребления продуктов сократить на 15% (температура воздуха свыше 20 градусов)
А теперь поговорим о сухих кормах, какие они бывают и для чего предназначены и чем лучше еды со стола хозяина.
Сухие корма – это достаточно сбалансированные рационы, в которых подобраны необходимые пропорции белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Специально разработанные формулы хранения такого корма не содержат консервантов, гормонов и усилителей вкуса и редко вызывают пищевую аллергию. Есть корма для собак, специально разработанные под определенную породу, и их состав отвечает всем особенным потребностям собак именно этой породы.
Сухие корма делят на 4 класса:
· Эконом
· Стандарт
· Премиум
· Супер премиум
Такое деление кормов происходит по причине различного способа производства, качеством, какие продукты были использованы для его производства. Особого внимания заслуживают корма для собак премиум и супер премиум-класса, поскольку это продукты высшего качества и наиболее полно отвечают требованиям здорового питания собак.
Эконом класс. Корма этого класса наиболее дешевые, однако, не надо спешить вестись на это. Ведь изготавливаются такие корма наиболее дешевых продуктов. Мясо в таком корме используется самого низшего качества, это мясо старых, или находящихся на последнем издыхании животных. При постоянном кормлении только этим кормом у собаки могут начаться проблемы с шерстью, а также может проявляться несвойственное ей поведение. Тут стоит задуматься о кормлении собаки дополнительно натуральными продуктами для восполнения необходимых питательных веществ.
Стандарт. В данных кормах высокое содержание протеина, поэтому следует кормить собаку строго по рекомендованной суточной дозировке. Такие корма стоит выбирать осторожно. Не редко в них добавляют синтетические красители, подсластители от чего у собак может развиться болезнь почек и мочеполовой системы. Не редко у собак после поедания такого крашеного корма возникает аллергическая реакция. Советуем внимательно читать состав таких кормов, избегая наличия соли и красителей.
Премиум и супер премиум класс. Такие сухие корма производятся из говядины, птичьего мяса и мяса ягнят, а также оптимально сбалансированы по количеству протеина. В результате получается корм, который значительно лучше усваивается (а значит, при кормлении собака потребляет меньшее количество такой пищи). По большому счёту в плане питания собаке для счастья, кроме первосортного корма, ничего не нужно, она будет чувствовать себя в тонусе, её иммунитет будет крепким, выглядеть она будет наилучшим образом. Корма такого класса, в отличие от более дешевых кормов, не содержит субпродуктов животного происхождения.
После того, как вы приобрели тот сухой корм, который посчитали наиболее подходящим для вашей собаки, встаёт вопрос о том, как же правильно кормить её этим самым кормом. Конечно, во многом это вопрос индивидуальный, зависящий и от свойств и качества конкретного корма, и от особенностей именно вашей собаки. Однако есть два момента в проблеме кормления сухими кормами, которые одинаково важны для всех без исключения собак и в ситуации с любым кормом.
Первый момент – для пользы вашего питомца не переводите его исключительно на сухие корма, даже если это корма высококачественные. Совмещайте кормление сухими кормами с обыкновенной пищей, которой вы потчевали собаку до покупки специального питания. Дело в том, что желудок собаки, питающейся исключительно сухими кормами, «ослабевает», то есть постепенно утрачивает способность нормально перерабатывать простую, несбалансированную пищу. Это может привести к весьма негативным последствиям.
И второй момент – осуществляя комбинированное кормление, то есть кормление и сухими кормами, и обычной пищей, не смешивайте эти продукты вместе. Пищеварительная система собаки не справится со столь «разнокалиберной» пищей, и вы рискуете безвременно лишиться домашнего любимца. Чтобы этого не произошло, в один приём собакой пищи давайте ей только один вид пищи, либо привычные продукты, либо сухие корма.